“Casearia Valbormida”, prima rassegna di formaggi Valbormidesi a Cairo Montenotte

Il formaggio Valbormidese in tutte le sue forme è al centro della prima rassegna che il Progetto “Casearia Valbormida” organizza a Cairo Montenotte dal 26 al 28 maggio 2016. Saranno presenti casari liguri, Presidi Slow Food e realtà casearie significative, oltre a produzioni affini (confetture e miele).

In programma degustazioni, incontri, dibattiti, proiezioni, dimostrazioni di preparazione di formaggi, show cooking e laboratori. Negli spazi delle gallerie sotto il castello sarà allestito un sito per l’affinamento e la stagionatura dei formaggi.

Il Progetto Caseraria Valbormida nasce dall’idea, sancita da un protocollo d’intesa fra il Comune di Cairo Montenotte, la locale Condotta Slow Food  e l’Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo, di salvaguardare la biodiversità a partire dal formaggio, determinando le condizioni per diffondere la piccola produzione diversificata su vasta scala, senza inquinarne l’alta qualità  e creando valore aggiunto alla produzione locale, invogliando i micro produttori a strutturare meglio l’attività di produzione anche per stimolare la nascita di nuove attività.

Questo il programma della manifestazione:

Giovedì 26 Maggio ore 21 (Teatro Città di Cairo Montenotte):
“Aspettando Casearia”
proiezione del cortometraggio “Maasai in the Alp” inerente la cultura casearia con dibattito e approfondimenti coordinati da Alessandro Marenco.
Ingresso libero. Al termine dell’iniziativa buffet con prodotti Terre di Bormia.

Venerdì 27 Maggio ore 21 (Palazzo di Città):
“Talk show”
Confronto con esperti del settore caseario, commerciale, sanitario  e gestionale.

Con la partecipazione di:

Franco Parola, esperto affinatore;
Silvio Barbero Vice Presidente di dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo;
Marcello Storace, Dirigente Regione Liguria;
Francesco Marucci, Dirigente Medico Veterinario ASL 2 Savonese – Servizio Controllo Igiene Alimenti di Origine Animale.

Buffet con prodotti Terre di Bormia al termine della serata

Sabato 28 Maggio (Piazza della Vittoria):
dalle ore 9,00:
Inaugurazione di CASEARIA VALBORMIDA
Prima rassegna formaggi casari dell’area Valbormida

Attorno a loro: casari liguri, Presidi Slow Food e realtà casearie significative nonché le produzioni affini (confetture e miele)

Dimostrazioni preparazione: giuncata e mozzarella a cura dei produttori.

Sabato 28 Maggio (Piazza della Vittoria)
dalle ore 10,00:
“Presidio del gusto caseario”

Cooking Show con l’Unione Regionale Cuochi Liguri:
3 cooking show da 50 minuti, relativi a tre piatti, alternati dalla 10 fino a sera, ogni ora.
Inoltre: dimostrazione della conservazione delle formaggette sott’olio con i vasi di vetro Vetreria Etrusca e Verallia
Cucina di strada,treet Food By Valbormida Formazione
Degustazione piatti a base di formaggio e non solo….

Degustazione e abbinamenti
“Aspettando Granaccia e Rossi di Liguria Quiliano”
a cura del Comune di Quiliano Pro Loco Quiliano e Slow Food del savonese.

Nei locali di Palazzo di Città
Laboratori del Gusto
Laboratori per promuovere il formaggio attraverso le tecniche di degustazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi).
Alle ore 21,00 nel Teatro di Palazzo di Città

Chiusura evento di Casearia Valbormida
A seguire Concerto della Banda Musicale “G. Puccini” di Cairo Montenotte.